베이컨은 날로 먹을 수 있을까요?
오늘은 베이컨을 날로 먹어도 되는지를 확인해 보는 포스팅을 하겠습니다.
개요
베이컨은 돼지 옆구리살을 소금에 절인 후 훈연한 베이컨은 얇게 썬 뒤 구워서 햄버거, 샌드위치, 샐러드, 아스파라거스 등에 곁들여 먹는 인기 있는 식재료입니다. 특히 서양권에서는 아침 식사에 빠질 수 없는 것이 바로 베이컨인데, 짭조름하고 바싹 익힌 베이컨은 입맛을 돋우고 속을 든든하게 채워줍니다. 저희 집도 즐겨 먹는 편인데 가끔 요리하다 보면 잠깐 간식으로 먹어봐도 괜찮을지 궁금할 때가 있습니다.
베이컨을 날로 먹을 수 있을까요?
대답은 '아니요'입니다. 베이컨이 경화되더라도 고기 케이스에서 생 베이컨을 먹는 것은 저장되지 않습니다. 베이컨을 날로 먹으면 박테리아나 기생충으로 인한 여러 질병의 위험에 노출될 수 있습니다. 날 베이컨을 먹으면 걸릴 수 있는 질병의 몇 가지 예로는 살모넬라균이나 촌충이 있습니다. 또한 기생충, 바이러스, 박테리아가 서식하기 때문에 완전히 조리되지 않은 상태에서 먹으면 설사, 복통, 피로, 탈수 등 식중독 증상을 일으킬 수 있습니다.베이컨을 조리하면 그러한 기생충과 박테리아가 죽게 됩니다.
종종 미국에서는 베이컨을 익히지 않고 그대로 먹는 사람들도 있는데, 미국 건강의학포지에서는 이에 대한 문제점에 관해 이야기했었습니다. 조사에 따르면 매년 약 4,400만 명이 식중독에 걸리고 있으며 이 중 3,200명이 사망하고 있다고 합니다. 그중에 베이컨을 그대로 먹는 미국인도 있는 것으로 알려져 있습니다.
물론 베이컨은 이미 소금, 아질산나트륨 등으로 가공을 하며 훈연 과정을 거칩니다. 이는 박테리아를 막고 부패할 가능성을 줄이는 역할을 하지만 식중독을 일으키는 모든 것들을 막아줄 수는 없습니다. 그들이 막을 수 없는 것은 선모충, 톡소플라스마 곤디, 촌충이 포함됩니다. 이 기생충들에 감염되면 구토, 설사, 체중감소, 두통 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 특히 촌충의 경우 생고기를 먹은 중국 남성의 뇌 안에서 발견되어 화제가 되기도 했었습니다.
이처럼 베이컨은 조리하지 않고 먹을 경우 다양한 질병에 노출될 수 있기 때문에 구워서 먹는 것을 권장합니다. 안전한 방법으로 베이컨을 섭취하려면 항상 바삭해질 때까지 조리하세요(이상적인 온도는 화씨 145도입니다). 이것이 베이컨을 가장 맛있게 먹는 방법일 뿐만 아니라 건강하고 기생충이 없는 상태를 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 베이컨은 완전히 익혀 먹어야 하지만 너무 익히지 않도록 주의해야 합니다. 너무 많이 익히게 되면 베이컨 또한 더 많은 발암 물질을 생성할 수 있기 때문입니다
아무쪼록 모두들 식중독 안걸리고 건강하게 사시길 바라봅니다.