오늘은 생선이 상했는지 괜찮은지를 확인하는 방법에 대하여 포스팅 해보겠습니다.
생선을 먹기 가장 좋은 시기는?
생선은 유통기한이 다소 까다로운 식품입니다. 생선은 이틀에서 몇 달까지 보관할 수 있습니다. 매우 햇갈립니다. 그러나 그것은 모두 생선의 상태에 달려 있습니다. 조리된 생선인지, 냉동 생선인지, 신선한 생선인지 등등. 신선한 생선에서 가장 먼저 확인해야 할 것은 냄새입니다. 전문가들의 의견에 따르면 신선한 생선은 '깨끗하고' '바다 냄새'가 나야 한다고 합니다. 눈은 맑아야 하고 살은 밝고 윤기가 나야 합니다.
요리전의 생선의 상한 여부를 확인하는 방법
신선한 생선의 냄새를 알면 상한 생선과 신선한 생선을 구별할 수 있습니다. 유명 셰프의 의견에 따르면, 익히지 않은 생선이 상하면 냄새를 맡을 수 있다고 합니다. 비린내와 썩은 냄새가 나는데도 먹고 싶지 않다면 코를 믿으세요. 또한 질감이 끈적끈적하고 덜 단단해지며 회색으로 변할 수 있습니다. 광택은 괜찮습니다. 확인해야 할 것은 시큼한 냄새, 흐린 눈, 멍과 점액질입니다."이라고 말합니다.
요리후 생선의 상한 여부를 확인 하는 방법
이미 맛있는 음식을 조리했는데 그 음식을 다시 먹을 수 있는지 알고 싶으시다면 어떻게 해야 할까요? 일반적으로 해산물은 3일 이내에 섭취하는 것이 좋습니다. 얼마나 오래되었는지 기억이 나지 않는다면 음식 냄새를 다시 맡아야 합니다. 생선 비린내가 다시 강해지고 식감이 건조해지며 생선에 곰팡이가 생길 수도 있습니다. 확실하지 않은 경우 항상 버리는 것이 좋다고 합니다. 보통 기준을 3일을 잡고 냄새로 판별하는게 가장 좋다고 합니다.
이상, 생선이 상했는지 괜찮은지를 확인하는 방법에 대하여 포스팅 해보았습니다.
아무쪼록 이런 날씨에도 식중독에 항상 조심하시길 바래봅니다.
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